2020 Cross-Cultural Project が行われました!

11月14日(土)に、法政大学から3名の留学生(国籍:フランス、中国、ルワンダ)を迎え、Cross-Cultural Projectを開催しました。学園からは、高2の希望者11名が参加しました。生徒達は予め、留学生の皆さんへの質問と、以下のディスカッションのトピックについて、意見を準備しました。

Discussion Topic 1:How do you stay positive and avoid anxious thoughts during a pandemic?

Discussion Topic 2: What will the world be like after coronavirus?

Session 1では、3~4人の少人数のグループに分かれて、留学生にインタビューをした後、全体で、留学生を紹介するプレゼンテーションを行いました。

Session 2では、グループ毎にトピックについて話し合い、意見をまとめて、全体で、留学生と一緒にプレゼンテーションを行いました。

参加生徒達は、最初から積極的に、留学生に話しかけたり、三輪田の学校生活などについて説明していて、とても頼もしく感じました。プロジェクトの大きな目的通り、異文化を知り、交流することができたようです。最後には、すっかり打ち解けて、仲良くなっていました。これから、生徒達は、グループの留学生にThank you cardを書きます。

今年は、コロナの影響があり、開催が危ぶまれましたが、新型コロナウイルスへの対応を取り、参加者を少人数にしぼり、時間を短縮して、何とか開催に漕ぎ着けることができました。

法政大学グローバル教育センターのスタッフの皆さん、参加留学生のみなさん、本当にありがとうございました。