高校卒業講演会が行われました!

11月20日(金)5、6時間目、高校卒業講演会が行われました。今年度の卒業記念講演会では、お茶の水女子大学学長の室伏きみ子先生をお迎えし、お話を伺いました。

渡米し研究と両立させながら育児をされた体験談や、ご自身の研究内容のお話をユーモアを交えてお話しくださいました。

女性がもっと活躍できるような社会に変えていかなくてはいけないということや、これから自分の希望の道を歩み出す高3,高2,高1の生徒への励ましのメッセージなど、多岐にわたるお話を聞くことができました。またお話後の質疑応答では、一人一人の質問にとても丁寧にお答えくださいました。

終始、穏やかに語りかけてくださった室伏先生。講演の最後にいただいた「低空飛行でもよいから飛び続けることが大切。やめないでほしい」というお言葉は大きな励ましとなりました。

室伏先生、本日は有難うございました。