中1東京新聞の講演会が行われました!

中学1年生が、11月27日(金)の5・6時間目に東京新聞のカメラマンと記者の方からお話を伺いました。

第1部は、カメラマンの笠原さんからお話を聞きました。本来なら東京オリンピックの記事の予定でしたが、1年延期になったので平昌オリンピックの記事がどのようにできたかというお話でした。夕刊の締め時間が13:15なので、羽生選手が直前まで滑走していてとても苦労された話に興味をもって、終わってからも質問している生徒がいました。

第2部では、記者の鈴木さんから、写真では伝えることのない「記者の想い」について、お話を伺いました。今日の東京新聞を3分読み、1番気に入った記事、写真、広告を各自見つけて、ペアになった友達とお互いの見つけたものを話しました。その後、1分交代で自己紹介&インタビューをして他己紹介の見出しを考えました。

みんな、とても興味深く話を聞き、実践していました。