中1棚田見学会

7月29日(月)、中学1年生の希望者約50人で棚田見学会に行ってきました。行き先は千葉県鴨川市にある大山千枚田。東京から最も近く、日帰りできる棚田として知られています。
午前中は畑で、ワタに支柱を立てる農作業に取り組みました。今までやったことのない農作業でしたが、汗を拭きながら顔を上げると、眼下には棚田が広がっており、思わず見とれてしまいます。
お昼ご飯の後は「藍染め」班と「わら細工」班に分かれての体験をおこないました。
「藍染め」班は藍の生葉をつみ取って、ハンカチを染めました。生葉染めは、その日の空の色に染まる、と言われています。生徒たちのハンカチも、この日の青空をうつしとったような、きれいな色に染まりました。
「わら細工」班は、さて何を作ったのでしょう? 写真には完成品が写っておりません。生徒の作品は三輪田祭で展示する予定ですので、何ができたのか、どうぞ三輪田祭でご覧ください。