3学期終業式が行われました!

317()3学期の終業式が行われました。終業式が講堂で行われるのは今年度初めてのことでした。通常は、1,100人収容できる講堂で中高合同で行うのですが、今回は中高分けて実施することにしました。

校長先生からは、大変な1年をみんなで乗り切ってきたこと、これからも一人ひとりができることをしっかりやっていってほしいことが話されました。また、今年1年間に活躍した生徒の紹介がいくつかありました。その中で、「言の葉大賞」に入賞した「壁には窓を、そしてドアを。」という高1生徒の作文が紹介され、社会への関わり方を深く考えさせられました。他にも、中1の生徒が入選した「現代学生百人一首」の紹介や、高3生徒の「都知事賞」の受賞式も行われました。コロナ禍の中、生徒たちがそれぞれ自分達のできることにチャレンジしていたことがとっても嬉しいです。できないことを嘆くのではなく、できることは何か、どうやったらできるかということをこれからも考えて実行していきたいですね!