第72回高校卒業式

穏やかで暖かな春の日差しに包まれた、本日、3月19日(金)、第72回高校卒業式が行われ、緑学年157名が無事に三輪田学園を卒業しました。

大学入試改革初年度という学年にも関わらず、緊急事態宣言による休校で始まった新学期。有終の美を飾るはずだった運動会も中止。不安の中で過ごすことが多い一年であったと思います。学年の担任団、そして三輪田学園の教職員として、皆さんの不安をどれだけ支えることができただろうか、三輪田での最後の一年が辛い思い出だけになってしまっていないだろうか、そう思わずにはいられませんでした。

しかし、自信をもって未来に向かっていく、今日の皆さんの凛々しい姿を見て、ホッと胸を撫でおろしました。そして同時に、皆さんのいなくなった式後の静かな学校に寂しさも感じました。

校長先生のお話にありましたね。皆さんの心の中に、北極星があるということ。そして、三輪田学園は、いつもここから皆さんを応援していますからね。

ご卒業おめでとうございます。緑学年の皆さんのこれからに幸多からんことをお祈りしています。