牧雄チャンネル

校長ブログ牧雄チャンネル

ほぼ月刊 牧雄チャンネル 第1号

皆さま、こんにちは。吉田校長先生のご退職に伴い、この4月から校長となりました塩見牧雄です。

吉田先生は、校長としては定年を迎えたためにご退職となりましたが、今年は久しぶりに中学の授業を持っておりますし、今後も三輪田学園理事長として、学園を支えるとともに、生徒の皆さんを見守り続けることになります。ですから、この学校の基本方針や方向性が大きく変わるということはありませんのでご安心ください。

わたくしは、これまで20年以上、三輪田学園の社会科(公民科)の教員としてつとめて参りました。吉田先生の後を継いで、これからも、自らの人生を自分で切り拓く、逞しくもしなやかな女性を育成してまいります。そしてこの校長ブログが三輪田学園と、こちらをお読みくださる皆さまとの架け橋となるべく綴ってまいります。どうぞ変わりゆく三輪田学園を温かな目でお見守りください。

さて、今日明日にも、東京都知事から緊急事態宣言発出の要請が出される状況です。またそれに伴いまして、学校行事や時程についても変更しなければならなくなるでしょう。今回の感染拡大要因の1つ、変異株は感染力が強く、若年層への感染も急速に広がっています。三輪田学園としましては、今後とも感染予防対策を徹底して行います。また、都内の私立中学高等学校と連絡を密に取りつつ、行政機関からの情報提供を受けながら、対策を講じます。そして、三輪田学園はどのような状況になろうとも、生徒の学びを止めることなく最善の対応をしてまいります。