[中2] 6月25日(金)卒業生 五十嵐美樹さん講演会
「自分らしい進路の見つけ方~理系進学や仕事を通して学んだこと~」

中学2年生では、6月25日(金)の5~6時間目に、「サイエンスエンターテイナー」として全国各地の科学実験教室やサイエンスショー、テレビや雑誌、YouTubeで活躍中の五十嵐美樹さんを講師に迎えて、講演会を開催致しました。三輪田学園での中学2年生の理科の授業で、プリズムで白色光が虹のように色ごとに分かれる実験を行ったことがきっかけで、科学の世界にのめりこんでいったそうです。

講演会では、ご自身の三輪田学園での学校生活、進路選択、現在の仕事についてなど幅広くお話をしてくださいました。日本では、理系に進む女性がOECD諸国の中で最も少なく、その中でも、五十嵐さんのように工学分野に進学する女性は更に少ないそうです。大学院では、女子の工学分野への進学を阻む要因についても研究されたそうです。大学卒業後、大手企業のエンジニアとして就職されましたが、その後退職され、自分の大好きなダンスと科学実験を組み合わせて、自ら新しい職業を生み出し、活動を開始されました。現在では、NHK高校講座「化学基礎」にレギュラー出演されたり、スタディサプリ中学講座の物理講師を務めるなど活躍されています。また、国内だけではなく、カリフォルニア大学で女子学生向けにSTEMワークショップを開催されたり、アメリカのラジオ番組に出演するなど、活躍の場を世界に広げていらっしゃいます。生徒達は、「自分の好きなこと、やりたいことを極めていくと、自分らしさを発揮できる職業を開拓できる」という五十嵐さんのメッセージを受け取っていました。

お得意のダンスと科学実験もご披露いただき、生徒達も舞台に上がって、一緒に踊りながら、実験に参加しました。講堂は熱気と興奮に包まれたライブ会場のように大盛り上がりでした。講演会後は、生徒達からの質問に一つ一つ丁寧に、笑顔で答えてくださり、生徒達も大変刺激を受けたようです。

五十嵐美樹さん、本日はありがとうございました。益々のご活躍を、ここ三輪田学園から応援しています。