「中1」知恵ナビとのコラボ企画&陸前高田プロジェクト

夏休みもあと少しとなりました。
三輪田学園では、9月3日まで夏季休業が延長となり、9月4日から始業式がスタートする予定です。

中学1年生では、学生団体「知恵ナビ」に依頼をし、オンラインでの学習アドバイスのセミナーを行っていただきました。
学生団体「知恵ナビ」は、東京大学や早稲田大学などの女子大学生を中心とする団体で、中学生から高校生まで幅広く教育支援をするために活動をしています。
学習計画の立て方や勉強法はもちろん、今後のキャリア教育や友人との関わり方まで細かく丁寧にお話をしていただきました。
教員が聞いていても勉強になることが多く、学習方法について悩んでいる生徒も多い中、2学期の学習習慣の定着や方法についての多くのヒントを頂いたような気がします。
この機会が生徒たちの大きな刺激になり、2学期の学力向上に繋がってくれればと願っています。

また、陸前高田と繋がろうプロジェクトで行っていた向日葵の栽培では、向日葵がきれいな花を咲かせました🌻
この種をこれから全国に広げていく計画があります。陸前高田から贈られた向日葵をこれからどう繋げていくか…みんなで考えていきたいと思います。