中学2年生 English Fun School

中2の「English Fun Camp」は宿泊行事となっておりますが、今年度は、名称を「English Fun School」として、8月26日から8月28日までの3日間の学校実施に変更いたしました。

最初の授業で、各クラスの担当の先生が紹介されました。生徒たちは緊張した表情でしたが、アイスブレイキング・アクティビティーやスピーキングのトレーニングで、少しずつ緊張もほぐれてきました。先生方の出身国の文化紹介によって異文化への理解を深め、他者紹介に取り組んだり、会話を継続する方法を実践的に学びました。また、中2の1学期までに学習した時制を復習したり、身近な話題についてディスカッションを行いました。盛り沢山な内容でしたが、生徒達は楽しく英語を使って学んでいました。

最終日には、各グループで、「海外から日本を訪れる方に紹介したい日本の場所」(A place in Japan that you want to introduce to people from overseas)についてプレゼンテーションを行いました。それぞれのグループで、小道具を手作りしたり、ユーモアを取り入れたりするなどオリジナリティに溢れたプレゼンテーションを披露しました。一人一人が、先生方からのアドバイスをもとに、自信をもって発表していました。最後に、先生方から修了証(Certificate)をいただき、すべてのプログラムが終了となりました。

このグループプレゼンテーション作成を通して、協働する力と対話する力を更に伸ばすことができたようです。これからの英語の授業で、より一層英語力を磨き、自らの考えを発信できるよう、さらなる成長を期待しています。