サントリーホールでのコンサート

3月29日、東京室内管弦楽団創立90周年記念公演に、三輪田学園音楽クラブ生徒45名が、合唱プログラムで演奏させて頂きました。

場所はサントリーホール。五嶋みどりさんや、アルゲリッチ、パールマン等、世界で活躍する演奏家と同じホールです。溜池山王駅からホールまで、素敵な空間を生徒達はわくわくドキドキしながら進んでいきました。

演奏曲は映画「ビルマの竪琴」でも歌われている<埴生の宿>です。事前学習として鑑賞した白黒の戦争映画(三国廉太郎さん出演)に涙する部員もいました。プロのオーケストラ、指揮者の演奏を間近で感じ、400人の大合唱がサントリーホールの柔らかな響きに包まれました。

文化祭で一緒に活動している開成学園音楽部さんも参加して下さいました。この素晴らしい貴重な経験は三輪田学園OGの方のご紹介で実現しました。今日の舞台は生徒達の心に深く残ることでしょう。保護者の方もたくさん御来場下さいました。皆様に感謝したいと思います。ありがとうございました。