中学3年生「おもてなしの心から学ぶ~マナー講座~」

10月15日(金)道徳HRにて、中学3年生を対象に「おもてなしの心から学ぶ~マナー講座~」を実施しました。講師の方はJALで客室マネジャーとして勤務されている本校の卒業生で、近年は毎年講演して下さっています。

マナーとは「利他の心」+相手への「感謝の気持ち」であるということを、具体的なエピソードを交えてお話し下さり、客室乗務員の方々が乗客の様子を瞬時に察知しおもてなしをされていることに、生徒達は感銘を受けていました。また、実際に挨拶やお辞儀等の練習をすることもできました。ペアの生徒同士で楽しく練習し、全員で実践した結果、お辞儀がぴったりと揃っていました!

今回学んだことを、普段の生活の中で常に心がけていきましょう!