中間試験が終わった翌週の10月26日・27日の放課後に、English Committee(英語委員会)主催のHalloween Movie Event Day 1 & Day 2が本学園講堂にて開催されました。

中1~高2までのおよそ150名が参加して、映画鑑賞「コララインとボタンの魔女」、クイズ大会(映画に関する英語クイズ)、Jack-O-Lanternコンテスト、ハロウィンフォトスポットでの写真撮影などを楽しみました。生徒達は仮装で参加することができましたので、カチューシャやヘアアレンジでプチ変身したり、被り物や羽などの小物を利用したり、フルに仮装したり…それぞれの楽しみ方で参加していました。

イベントは、先生方の仮装の紹介からスタート。それぞれの先生が、ご自身のイメージに合わせてチョイスした仮装で登場し、生徒達も大いに盛り上がりました。次に、English Committee(英語委員会)の生徒達が、“Halloweenにぴったりの映画”として選んだ「コララインとボタンの魔女」を鑑賞しました。原作はヒューゴ賞も受賞した、ニール・ゲイマンによる児童文学です。実は、この物語には「うまい話には罠がある」「家族を大切に」などの教訓も含まれています。生徒達は、映画の独創的なダークファンタジーと独特の世界観を味わうと共に、作品の中の教訓も感じ取っていたようです。学園の図書館に原作本がありますので、イベント後に、是非、読んで欲しいと思います。鑑賞後は、配布された「コララインとボタンの魔女」に関する英語クイズに答えました。クイズに正解した生徒達の中から抽選で2名に、ネイティブの先生が選んだハロウィンにちなんだ賞品がプレゼントされました。イベントの前後には、ハロウィンフォトスポットでお友達と一緒に、仮装した先生と一緒に、写真撮影を多いに楽しんでいました。中間試験後の息抜きになったようです。

*コロナ感染症対策を徹底させて、実施致しました。