高円宮杯第73回 全日本中学校英語弁論大会で東京都予選大会入賞しました!

10月2日(土)「⾼円宮杯第 73 回全⽇本中学校英語弁論⼤会東京都予選⼤会」(主催:読売新聞社、日本学生協会基金)にて、本学園中学2年生のEさんが、見事に出場者55名の中で、入賞者5名の一人に選ばれました。高円宮杯全日本中学校英語弁論大会は、戦後間もない1949年(昭和24年)、日本の将来を担う若者たちの英語の上達と国際親善を目的に始まった歴史と格式のある弁論大会です。全国でおよそ10万人の中学生が参加するなど、中学生向けのものとしては国内最高レベルのスピーチコンテストです。
本年度の東京予選大会は新型コロナの影響のため、事前にスピーチ動画を提出し、当日は⾚坂区⺠ホールから配信されるビデオ審査の様⼦を視聴することになりました。Eさんは「Prejudice and Discrimination(偏見と差別)」というタイトルで、約600語のオリジナルの原稿を書き上げ、5分間のスピーチを堂々と披露し、見事入賞となりました。