「第8回 かのや100チャレ」最優秀賞!!

「かのや100チャレ」とは、鹿児島県鹿屋市が抱える100の課題解決を図る、鹿屋市主催の中高生アイディアコンテストです。

第8回目を迎える今年は全国から42チームがオンラインによる予選に参加。その中から1次予選を通過した8チームが、11月9日に現地の鹿屋市ユクサおおすみ海の学校にて開催された本選に招かれ、本校からは高校1年生の4人による「狼と3匹のこひつじ」チームが出場しました。

今年のテーマは①ホストタウン(タイ)としてのオリンピックレガシーの構築と活用、②外国人にウケる!!まちづくり~多文化共生社会づくりの推進~、③移住・定住を見据えた鹿屋市のファンづくり、④ふるさと納税寄付者との持続的な関係性を紡ぐには、⑤自分たちの修学旅行をプロデュース!~afterコロナ/ with コロナ時代の観光と旅行~、の5つです。

三輪田学園チームは②のテーマから「異文化カフェ」を提案。技能実習生等を想定した様々な国籍の外国人と地元の人が「ともに支えあい、いきいきと暮らせるまち」を目標として、カフェの概要や実現までの道のりを提案し、厳正な審査の結果、最優秀賞に選ばれました。徹底的なリサーチ力、練習を重ねたプレゼンによる伝える力、プレゼン後に審査員による質問にも的確に即答できる計画の緻密さなど、とても素晴らしい内容でした。YouTubeのライブ配信を見ていた職員室の先生方からも受賞の瞬間に歓声が上がりました。受賞おめでとうございます!この経験をさらなる飛躍につなげていってください。

「第8回かのや100チャレ」のYouTubeでアーカイブ配信もされています。見逃した方はぜひ検索してみてください。