Laura先生にInterview & Presentationをしました!

三輪田学園に新しいALT(外国語指導助手)の先生がいらっしゃいました。アイルランド出身のLaura Parry先生です。中2のAdvanced Classでは、事前に与えられたテーマ(出身国、趣味、食べ物、休日、動物など)に沿って、グループでLaura先生への質問を考えました。生徒たちにとって、初めてお会いするALTの先生に英語でインタビューするのは初めての経験でしたので、最初はちょっと緊張した面持ちでしたが、直ぐに打ち解けて、みんなが自信を持って質問することができました。時々、大きな笑い声も起こるなど、楽しみながらインタビューすることができたようです。英語が聴き取れなかった時や会話を発展させる表現の練習もできました。

英語でのインタビューを終えた後は、協力して内容をまとめて、クラスでグループプレゼンテーションをおこないました。どのグループの生徒たちも、大変頑張りました。Laura先生も、自分の紹介を聞くのは恥ずかしいけれど、とても嬉しいと喜ばれていました。