スウェーデン人噺家三遊亭好青年さんによる英語落語

2月10日(土)にスウェーデン人噺家の三遊亭好青年さんが三輪田学園にやってきました!
笑点にも出演され、日本語落語はもちろん、英語による落語公演で国内外で活躍されています。

英語落語の前に、中3のHUB(探究学習)の生徒達が、英語でスクールツアーを行い、教室、図書館、体育館、生物室などを案内しました。
数学のHUBではプログラミング、理科のHUBでは、顕微鏡でウニの受精卵を観察する授業を見学していただきました。

スクールツアーの後、虚心亭にて、いよいよ英語落語のスタート。高1のSuper English コースと中3HUBの生徒達が出席し、まず落語の味わい方のレクチャーを受けました。
マイクもご用意していたのですが、好青年さんは虚心亭を見回し、「この広さなら、マイクなしでOK!」とおっしゃり、よく通る大きな声で生徒達に語り始めました。

スウェーデンでは、演劇を学んでいたそうです。「耳が遠い親子」の小噺から、「寿限無」「時そば」など、英語と時には日本語を交えて、分かり易く、楽しく、落語を披露してくださいました。
スウェーデン語バージョンもご紹介いただき、言葉はわからなくても、スウェーデン語の響きと演技に圧倒され、自然に笑いが起こりました。

好青年さんの落語の世界に引き込まれて、虚心亭が笑いの渦に包まれ、あっという間の60分間でした。

質疑応答の時間には、「お稽古は厳しいですか。」「日本語はどのようにマスターしたのですか。」「日本でカルチャーショックはありましたか。」「何故、落語に興味を持ったのですか。」「落語の魅力は何ですか。」「お酒好きな師匠の好楽さんとよく飲みに行かれますか。」など、たくさんの質問が飛び交いました。

落語は一人で何人もの登場人物を演じられることが最大の魅力、これからは更に芸の幅を広げたいと、静かに、熱く、抱負を語っていらっしゃいました。

今後は、ヨーロッパ公演も予定されているそうです。
最後に、好青年さんから、生徒全員にお名前入りの千社札シールがプレゼントされました。

日本の伝統芸能を世界にも発信する三遊亭好青年さん、今後の益々のご活躍を、ここ三輪田学園から応援しています!