茶道クラブ 奨励証授与と卒業生を送る会を行いました

三輪田の風茶道

こんにちは。茶道クラブ所属、MGPの中学3年です。
暖かくなったり寒くなったり、変化の激しい気温に花粉と、春は大変ですね。
3月9日(土)に、中学3年生の奨励証授与と、卒業生(高校3年生)を送る会を行いました。
茶道裏千家(茶道の流派のうちの 1つ)では、中学3年生に、「奨励証」という、「あなたは情操教育の一環として裏千家茶道を学ばれました。これからもお稽古を頑張ってください。」という証を、家元から頂くことができます。
また、高校2年生までお稽古を続けると、御免状を家元から頂けます。こちらのお免状は巻物のようなものだそうです。
奨励証もお免状も、一生物です。
卒業生には在校生からのプレゼントがあり、その後、みんなで高校2年生が点ててくださったお茶を頂きました。
お菓子は桜をモチーフにしたもので、とても可愛らしいです。
今年度の茶道クラブの活動と茶道クラブについてのブログは、これで最後になります。
お道具のお名前など、普段見ないようなものばかりで、読み辛いところもあったと思いますが、最後まで読んでくださりありがとうございました。
来年度も、茶道クラブとMGPを、どうぞよろしくお願いします。