3月26日(火) MGP生徒主催「春の体験型説明会」🌸が行われました!

3月26日、MGP生徒主催の学校説明会が行われました。MGPとは、Miwada ガールズプロジェクトといって、生徒による広報委員会のことです。全校で500人以上の生徒が所属しています。当日のお天気はあいにくの雨でしたが、たくさんの受験生、保護者の皆様がご参加くださいました。

学校説明として、生徒は3つのプレゼンテーションを行いました。女子校の良さを語ってくれた生徒は最後に「心の成長がある」と言っていたのが印象的でした。行事がたくさんあるので、行事ごとにリーダーが変わります。教員としても、行事を通じてリーダーもフォロワーも経験ができることが心の成長をもたらしていると感じているので、生徒もそのように感じているのがわかり、嬉しかったです。また、朝学習や授業の様子、三輪田学園の防災や校則を説明している生徒もいました。どの生徒も学校をよく理解し、それぞれの視点で三輪田学園の良さを述べていました。

授業やクラブ体験も、生徒が中心となり準備を進めました。授業では、使用する問題も受験生に役立つ、小学生にもわかる問題を生徒自身で決めていました。受験生がつまずきやすい点を黒板に書き、わかりやすいように工夫をしていました。初めて教える立場になり、教えることの難しさも学んだようです。クラブの活動では、生徒がリードしながら受験生とともに活動することで、受験生にクラブの雰囲気を伝えるだけでなく、クラブの楽しさも伝えていました。

MGP主催の学校説明会は、舞台に立つ生徒だけでなく、誘導や受付などの生徒も含めて、この学校説明会の企画・運営に携わった生徒全員が、活き活きと活躍している様子を改めて見る機会となり、教員としても生徒たちの成長を感じることができました。今回は、代替わりして初めての説明会。反省点を今後に活かし、夏の生徒主催学校説明会ではさらに満足していただける説明会にしていきたいと思っています。雨の中、朝早くからご参加くださった受験生及び保護者の皆様、本当にありがとうございました!