中2 オンライン講演会「正しく怖がるインターネット~事例に学ぶ情報リテラシー」

9月24日(金)の5時間目に、中学2年生を対象に、インターネットの使い方に関するオンライン講演会を行いました。

グリー株式会社社会貢献チームの小木曽健氏に、zoomを使って講演をしていただきました。

小木曽氏の「11歳からの正しく怖がるインターネット](晶文社)は、これまでも中高生に紹介していましたが、講演をうかがうことで、改めて理解を深めることができました。
緊急事態宣言中でありながらリアルタイムでこうしたお話をうかがえるのは、まさにインターネットの力です。

このようにインターネットは私たちの生活と切り離せないものですが、だからこそ生徒たちには正しい使い方、注意点を心に刻んでほしいと思います。
教えていただいた言葉を忘れずに、今後も上手にインターネットを活用していきましょう。