高校1年生の実用口語英語が行われました!

8月24日~28日の5日間、高校1年生は実用口語英語を行いました。

これは高校1年生の夏休み中の恒例行事で、12~3名程度のグループに分かれ、様々なテーマについて英語でディスカッションをしたり、スピーチに取り組むものです。

今年度は、自己紹介や将来の夢の発表から始まり、講師の先生方の出身国や日本の教育と海外の教育事情の比較、海外に紹介したい日本文化をテーマにスピーチの練習を行いました。

そして、人に訴えかけるような、心に残るスピーチとはどのようなものなのかを実践的に学びました。

最終日には、いま世界が直面している社会問題とは何なのか、それを克服するために必要なことは何なのかというテーマで、全員がスピーチに取り組みました。

さらに、各グループから選ばれた代表者は講堂にて発表をしました。今年は三密を避ける為に、代表者の発表はそれぞれの教室に中継する形式をとりました。聴衆が目の前にいない状況でも、力強く訴えかける代表者のスピーチを通して、この5日間の充実した学びを感じることが出来ました。