高2 関西修学旅行から帰って参りました!

高校2年生は、6/3(土)~7(水)の行程を終えて東京に帰って参りました。

法隆寺や薬師寺、唐招提寺・興福寺など、奈良と京都の優れた文化的遺産にたくさん触れることができました。

次の文章は、修学旅行中に代表生徒が学校へ送った葉書の内容です。

「本日、私たち高校二年生は二日目の行程を見学しました。

そこには、授業での事前学習があったからこそ気づくことができた魅力がありました。例えば、室生寺の杮葺屋根の素朴な美しさです。

また、法隆寺では沢山の大仏を拝見しましたが、知識を活かして種類の違いや特徴を見極められました。そのため、一つひとつが記憶に残りました。

実物の美しさに触れる機会をいただけたことに感謝し、明日からも楽しんで参ります。」

三輪田学園では、様々な授業で事前学習をしてから修学旅行に臨みます。そのため、生徒達の感慨はひとしおだったようです。

今回の修学旅行では、出発直前の大雨による影響でいくつかのトラブルがありました。しかし、生徒たちはどのようなときも明るく前向きで、旅行全体を非常に楽しんでくれました。その姿勢に、教員一同は生徒たちの成長を感じました。

生徒達には、修学旅行全体を通して得た様々な学びを今後に活かし、さらに充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。