ドイツ大使館高3スタディツアー

7月13日(木)に高3の15名がドイツ大使館を訪問しました。生徒達は事前に用意したドイツに関する質問(日本語と英語)に、大使館のアドリアンさん、ヤニックさん、ユーディットさんにお答えいただきました。質問は、芸術保護活動、移民政策、環境政策、個人情報保護政策、LGBTの権利を守る政策、ジェンダーギャップ指数、ドイツ語の学び方など多岐に渡りました。

2023年のジェンダーギャップ指数は、ドイツが6位、日本は何と125位という結果に生徒達も改めて驚いていました。

英語、日本語、ドイツ語の3か国語が飛び交う中、通訳のヨシエさんの仕事ぶりにも生徒達の注目が集まりました。同時通訳のメモの取り方を実践で伝授していただきました。勉強や英語のリスニングテストなどにも役立てることができそうです。

エコバッグ、ドイツパンなどのお土産もいただき、学び多く、楽しいツアーとなりました。

最後はTschüss!でお別れ

ドイツ大使館の皆さま、ありがとうございました!

Danke schön!

ドイツ大使館のブログでもご紹介いただきました。

ドイツ語を勉強するなら・・・今でしょ! | ドイツ大使館 − Young Germany Japan (young-germany.jp)