中2英語HUB ドイツ大使館を訪問しました!

中学2年生の英語HUBの授業の一環として、ドイツ大使館を訪問しました。

普段なかなかお出かけする機会が少ない英語HUBとしては、初めての試みでした!

ドイツ大使館の職員の方々の前で、4つのグループに分かれ、それぞれがおすすめしたい「ドイツの〇〇…!」についてグループプレゼン形式で発表しました。

さらに、発表した内容のひとつでもあったドイツパンをお土産にいただき、生徒一同大喜びでした!

プレッツェルは「ブ」レッツェルと発音すること、ドイツでは挙手の仕方が異なること(とその理由)などなど…、ドイツや大使館などに関するお話をたくさん伺うことができ、生徒も終始興味津々な様子でした。

西側のベルリンの壁を触らせていただいたり、普段なかなか入ることのできない公邸のお庭にもご案内いただき、日独の友好の証の鐘鈴をつかせていただいたり、公用車の旗を拝見したり、様々な貴重な体験をさせていただきました。

また、職員の方から「英語だけではなく、もう一つ言語を知っているとさらに将来の可能性が広がる」というアドバイスもいただきました。進路や将来により関心を持ち、少しでも視野を広げる機会になっていたらいいと思います。