【天文クラブ】2023年度 初の夜の観測会

三輪田の風天文

今年の天文クラブは中学1年生が40名入部しました。総勢106名の三輪田学園で最も所属人数の多い部活となりました。これからの活動も応援していただけると嬉しいです!

7月25日〜27日の3日間、夜の観測会を実施しました!延べ80名以上の部員が参加し、大変盛り上がりました。

夏は陽が沈む時間が遅いため、空が暗くなるまで体育館で高校2年生主催のレクを行いました。天文クラブは暗い中で活動を行うことが多いため、部員同士の顔と名前を覚えることをレクの目的としています。

天文クラブのドッジボールでは一般的なルールと違い、ボールが2個、3個とあることで、ボールから目を離さず逃げるためにお互い声を掛け合う必要があります。自然とお互いの距離が近くなっていきました。

中学1年生を含む新入部員は初の観測会だったため、夜の学校の雰囲気にもドキドキわくわくしていました。3日間天気に恵まれ、東京の空でも夏の大三角やさそり座のアンタレスなど明るい星を観測することができました⭐️

今年購入した新しい天体望遠鏡も初めて使用しました。天体望遠鏡では月を観測し、専用の機器を使い月の撮影も行いました。クレーターまではっきりと撮ることができ自慢の1枚です。