from UK part②

イギリスに来て丸1週間が経ちました。

先日ハリーポッター・スタジオを訪れて以降は、毎日、英語のレッスン、ハリーポッター・ドラマレッスン、アクティビティをこなしながら、合間にはロンドンOne-day Tripや、ブライトンHalf-day Tripにも出かけ、非常に濃密な時間を過ごしています。

英語クラスでは、レベル分けテストに応じたクラスで、それぞれ各国の学生たちと机を並べて勉強しています。助動詞の授業を受けたという生徒は、この研修にくる前、1学期の期末考査で学習した範囲とちょうど被っていたため、日本で学んだ文法を、今度は英語で学び直して、新鮮な様子でした。また、Excursion(遠足)に出掛ける前日には、行き先の都市について学ぶ、Excursion Lessonも用意されており、ロンドンやブライトンについての知識をつけてから、出かけました。

7/27に出かけたロンドンでは、テムズ川クルーズ船に乗り、まずはビッグベン、ウェストミンスター寺院へ。トラファルガー広場を通ってバッキンガム宮殿、そしてピカデリーサーカスまで歩きました。これまで誌面やテレビ画面を通して見てきたロンドンの名所を実際に見て、その壮大さや素晴らしさを目に焼き付けることができました。ピカデリーサーカスでは、自由散策の時間があり、生徒たちはロンドン土産を買っていました。大都市ロンドンを満喫した様子です!

7/29には午後からブライトンに出かけました。ブライトンは、ロンドンからは列車で1時間ほどに位置する、ビーチリゾートとして人気の街です。研修地のハーストピアポイントからは車で30分ほどの距離に位置しています。1700年代後半に後のジョージ4世が離宮を建てたことで発展したそうです。彼の建てたロイヤル・パビリオンという宮殿を見学しましたが、外観はインド様式、内装は中国風という非常にエキゾチックな建造物で、装飾品がとても美しかったです。その後は自由散策の時間となり、ビーチの桟橋上に作られた、ブライトン・ピアという遊園地まで行く人、ザ・レーンズという、路地に雑貨店や飲食店が立ち並ぶ可愛らしいエリアの散策を楽しむ人、カフェで一休みする人など、思い思いに過ごしていました!

イギリス研修も折り返しを迎え、ここからはハリーポッター・ドラマプログラムが最後の発表会に向けてますます加速していきます!更にはオックスフォード遠足もあり、まだまだ盛りだくさんです!最後まで元気に研修を乗り切ってもらいたいと思います!