中1棚田見学会

7月25日(火)に、中学1年生の約50名の希望者で棚田見学会に行ってきました。
晴天の中、千葉県鴨川市の大山千枚田で農作業体験と藍染め体験・わら細工体験を行いました。
午前中は全員で、藍染めに使う藍の生葉の仕分けの作業を行いました。この作業では藍の生葉と茎を手でちぎって分けるもので、生徒たちはひたすら黙々と生葉を取っていました。
途中、葉の中からカタツムリや小さな虫が飛び出してきて驚いていましたが、時間内にすべての生葉の仕分け作業が終了しました。
昼食をとったあとは藍染め体験とわら細工体験です。この体験はどちらか希望する方の体験に生徒たちが参加しました。
藍染め体験では、ハンカチの染色をおこないました。午前中につみ取った藍の生葉をミキサーにかけ、藍染めに使う液を作るところから始まりました。染料を作るには絶妙な力加減が必要で、苦戦する生徒も多かったですが、染まったハンカチはこの日の空の色を映したようなきれいな色に染まりました。
わら細工体験では、束になったわらを編み込み、亀を作りました。教えてくださった農家の方々にもお褒めの言葉をいただくことができました。
生徒たちが作った渾身の作品は、三輪田祭で展示する予定です。
一つ一つ違った魅力を持った作品をぜひご覧いただきたいと思います。