2学期がスタートしました

9月1日金曜日、本日は2学期始業式の日です。
夏休み明けの玄関には文化祭をカウントダウンするモニュメントが飾られています。シンデレラの馬車を連想させ、ブルーのさわやかな色です。窓の下に「あと29日」と、文化祭までの日にちが
分かるように掲示されています。いよいよ文化祭の月に入ったと実感します。

中学始業式での塩見校長先生の第一声は「始業式で全校生徒が集まることでほっとしますね、安心しました。」という優しい言葉から始まりました。

8月26日、生徒も驚いた「24時間テレビ」のお話。
本校のプールが感動の空間になりました。車椅子の少年と川越高校水泳部の生徒たち、なにわ男子様が、いつも三輪田生が授業やクラブで泳いでるプールで、素晴らしいパフォーマンスを披露してくださいました。
見ているこちらが元気になりましたね!と校長先生。
演技後、出演者の方が大泣きしながら「みんなで団結できて楽しかった」と仰っていたことが印象的でした。

続いて番組では「虹色のチョーク」というドラマが放送されました。
ホタテ貝を再利用したチョークで、三輪田学園でもずっと授業で使用しています。
今年の24時間テレビは三輪田学園とご縁のある、心に残る放送でした。

次にネイティブのお二人の新しい先生のご紹介です。
英語でスピーチしてくださり、それぞれカナダ、イングランドご出身です。
英語を通して、新しい出会いが楽しみです。

2023年三輪田学園の2学期がスタートしました!