6月27日オンラインオープンスクールが行われました!

6月27日(土)オンラインによる第1回学校説明会とオープンスクールが開催されました。

学校説明会はYouTubeで配信され、校長からの説明や卒業生へのインタビュー、三輪田の進路指導、皆さまからの質問にお答えします!という4つのテーマについての説明をいたしました。その後、生徒会長副会長からの開会式と手作りのバーチャル校舎案内の動画が配信。「学校訪問ができないので校舎案内は大変良かった」「三輪田の生徒になれたような気持ちで楽しませてもらいました」と、視聴された方から感想をいただきました。

そして、Zoomでのオンラインオープンスクール!英語体験授業では、音楽部の在校生や飛び入りで校長も参加し一緒に英語の歌を歌いました。他には、算数・国語・社会・理科といった授業体験があり、オンラインでも楽しめる授業が行なわれました。参加した方からは、「小学校ではやることがないアンモニアの噴水実験を見ることができてとても良かった、わくわくする夢中の30分だった(理科)」「事前に問題を送ってもらっていたのでじっくり解くことができて、解説もとても分かりやすかった(算数)」「漢字を作るのが面白くて楽しかった、これからの漢字学習に役立ちそう(国語)」「給食について楽しく勉強できました。身近な社会的な勉強もしてみたい(社会)」などの感想があり、楽しんでもらえた様子が伝わってきました。また、「Zoomで互いの反応をつかみにくい中、子どもたちに声をかけていただき、安心して遠隔授業を受けることができました」というコメントもいただき、本校が日頃からオンライン授業をしていたことの成果も発揮することができたのかなと思います。

クラブ紹介は、器楽クラブ、バレークラブ、バスケットクラブに参加いただきました。楽器紹介やクラブ活動の様子が紹介され、受験生からの質問に在校生が直接お答えしました。「丁寧に答えていただき感激しました、生徒さん達の雰囲気の良さが伝わってきました」などの感想をいただきました。

学校訪問ができない中、オンラインでのオープンスクールでしたが、参加した方から楽しかったと感想をいただくことができました。ぜひ、次回こそは対面での授業やクラブ体験を楽しんでくださいね!