中1がTokyo Global Gateway国内英語研修に行ってきました!

3月13日(土)の午後に、中1では東京英語村(TGG)で、国内英語研修を実施しました。TGGの施設は、中に入った瞬間から、まるで海外にいるかのような擬似英語空間が広がっています。飛行機内や、レストラン、ホテルのラウンジ、病院、キャンパス内のブックショップやカフェテリアなどがリアルに再現されています。

生徒7、8人のグループに対して、1人のイングリッシュスピーカーのエージェントがつきます。まずは、エントランスのエリアで、チームビルディング。輪になって自己紹介や簡単なゲーム。明るくフレンドリーなエージェントに導かれて、生徒達も、すぐにほぐれて笑顔で、身ぶり手ぶりを交えながら、英語を使って表現し始めました。自然に笑顔がこぼれていました。

次は、各グループごとに、エアポートゾーン、ホテルゾーン、トラベルゾーン、キャンパスゾーンのエリアに分かれて、実際の場面での英語体験。それぞれのエージェントが店員などになり、生徒達はお客になって、実際のお店でのやり取りをしました。みんなあれこれ頭をフル回し、英語で一生懸命話していました。

最後は、チーム毎にテーブルを囲んで、学習したことを振り返り、まとめました。生徒達は、全て英語のドキドキ、ワクワクの英語体験をとても楽しんでいました。英語学習へのモチベーションにも繋がったようです。