「中1」生徒達が講演会をプロデュース!

中学1年生の「陸前高田と繋がろうプロジェクト」の1つである、生徒達で講演会をプロデュースする企画が、7月2日に行われました。

今回の講演にあたり、まず陸前高田について生徒達で何回も集まり調べていきました。その結果をもとに、「マルゴト陸前高田」の方とオンラインで打ち合わせを行い、講演会のテーマを決めるとともに講演者の候補のかたを3名挙げて頂きました。その後、講演者の方の選定から当日の講演会の司会に至るまで全て生徒達で行いました。

当日の講演は、ハナミズキのみちの絵本の作者である淺沼ミキ子さんにお願いしました。東日本大震災の際、息子さんを亡くされたお話では、今の私たちが過ごしている日常からはとても想像できない状況に悲しさと怖さで多くの生徒が涙していました。いかに普通に生活が出来ている今が幸せか考えさせられました。

終わった後、生徒達からは「陸前高田に行ってみたい」「ハナミズキを栽培したい」などの声があがり、この企画は益々発展していきそうです。

これからを背負っていく子ども達の活動をこれからも発信していきます。