Miwada English Committee (英語委員会)によるピニャータ作り!

三輪田学園では、英語委員会があり、英語に興味がある生徒も興味がない生徒も、誰でも参加できる委員会です。顧問は、Kalie先生、Diana先生、Richard先生の3人が担当しています。英語委員会の目的の1つは、英語で他国の文化について、作業を通して、また内容に基づいて学ぶことにあります。

今年度最初のプロジェクトとして、Diana先生の出身国であるメキシコの子供のお祭り(誕生日など)に使われるピニャータ(Pinata)を作りました。7月19日終業式の日に、学園の談話室に飾りました。色とりどりの可愛らしいピニャータが並んでいます。機会がありましたら、7月24日(土)と8月18日(水)の学校説明会の際にお越し下さい。

ピニャータは、中にお菓子やおもちゃなどを詰めた紙製のくす玉人形のことです。Diana先生のお話によると、くす玉と言っても、現在では結婚式や誕生日などのお祝い事やイベントの際に使われることも多く、キャラクターを模したりお花で飾り付けたりと色や形は様々だそうです。これを紐で吊るし、目隠しをした子供たちが木の棒で叩いて割ります。英語委員会では、2学期に、作成したピニャータを叩いて割るイベントを企画しています。

One of the purposes of the English Committee is to learn about other cultures in English through task based and content based learning. For our first event, we hope to collaborate with the Mexican Embassy for Mexican Independence Day. To prepare for this event, the students had the chance to learn about pinatas and make their own. We hope they had fun doing something new and showing their creativity! We look forward to the students having a unique cultural experience and smashing their pinatas!

Kalie Mackey