トルコのイスタンブールからのお客様

10月11日(水)に中2英語HUBで、東京ジャーミイ・ディヤーナト トルコ文化センターを訪問した際に、トルコのイスタンブールから日本語研修のために来日したイト・マルマラ・アナドル・イマーム・ハティップ高校の校長先生と日本語の先生とお知り合いになりました。

高校には日本語コースがあり、年に1~2回来日するそうです。

三輪田学園が1887年開学の女子校とお伝えすると、伝統ある学園を是非見学されたいとおっしゃり、10月19日(木)に訪問が実現しました。

Miwada Learning Lounge, 図書館、室内プール、虚心亭、講堂などをご案内しました。

図書館では、日本語で書かれたトルコに関する本を興味深そうに手に取って眺めていらっしゃいました。

三輪田の海外研修(イギリス、カナダ、マルタ)についてお話ししたところ、マルタに来る時には、イスタンブールにも立ち寄って下さいとお誘いいただきました。イスタンブールからマルタまで2時間のフライトだそうです。

中間試験期間のため、放課後も多くの生徒達が学校で試験勉強をしていましたので、生徒達はトルコからのお客様に興味津々の様子でした。

近い将来、生徒達同士の交流も実現するかもしれません。