Miwada Super English Program が行われました!

Campus Tour でスタンフォード大学とシカゴ大学の学生とのオンライン交流の様子です Campus Tour でスタンフォード大学とシカゴ大学の学生とのオンライン交流の様子です

Miwada Super English Program

-Find Your Passion- 2021 Spring

自身の無限の可能性を信じ、夢に向かって一歩踏み出そう!

本学園にて、3月29日(月)~31日(水)の3日間の日程で、Miwada Super English Programが実施され、中3と高1の24名が参加しました。三輪田学園のカリキュラム・ポリシーである「5つのチカラ」を英語で学ぶプログラムです。中高時代は、様々な体験や人との出逢いを通して、自身と深く向き合い、将来の方向性を考え始める大切な時期です。このプログラムでは、海外または国内名門大学や大学院で自身の才能やパッションを原動力に学ぶ学生達との協働を通して、自分自身の個性に目を向け、自分の将来や生き方について考えます。自分の考えや意見を論理的に伝える難しさ・重要性を体感すると共に、英語で理解し、考え、表現する力を育てます。生徒4~5名+学生1名の小グループで、ディスカッションとプレゼンテーションを繰り返し、発信力を高めると同時に、相手の意見を傾聴し、協働する大切さを学んでいきます。また、答えのない問いに対して、意見交換を重ね、自分自身で答えを見つけ出していきます。その課程で、1つの事象に対して、多様な見方があることを知り、自分の価値観を見つめ直すと共に、グローバルマインドを身に付けていきます。

今回は、講師としてニュージーランド出身のMark先生、ミャンマー、ネパール、イギリス、ガーナ、パキスタンの5か国から多彩な経歴を持つ優秀な5名の学生が参加してくれました。海外大学キャンパスツアーでは、憧れのスタンフォード大学とシカゴ大学を見学し、現地学生との交流を深めました。最終日には、将来へのステップについて、一人一人が自分の言葉で、プレゼンテーションを行いました。このMiwada Super English Programは、参加生徒たちにとって、自分の内に秘める力と向き合い、人生をより豊かにするための一歩を踏み出すきっかけとなったようです。

Seize the world! Seize the future!

Day 1 ・Opening Ceremony

・Global Setting Activity

・How to Give an Effective Presentation

・Positive Thinking

Day 2  ・Overseas Campus Tour (現地の学生とのライブ交流)

Stanford University

The University Of Chicago

・What is the Significance of Learning?

・My Identity

・Leadership and Followership

Day 3 ・SDGs

・Final Presentations